Организация питания воспитанников

22.08.2023

2018213153919.jpg

    Питание воспитанников МБДОУ "Ласточка" с.Глинка осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях.     СанПИН 2.4.1.3049-13      Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей (Приложение №9 к СанПиН 2.4.1. 3049-13       Рекомендуемый ассортимент основных пищевых прдуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях ( Приложение №11 к СанПин 2.4.1.3049-13)     Примерное 10-дневное меню. Локальные акты по организации питания в МБДОУ "Ласточка" с.Глинка: -Приказ по организации питания МБДОУ "Ласточка" с.Глинка -Приказ о создании бракеражной комиссии. -Приказ об утверждении примерного 10-дневного дневного меню. -Положение об организации питания детей в ДОУ. -Положение о бракеражной комиссии . -Положение об административном контроле организации и качества питания. Правильное питание -эта основа длительной и плодотворной жизни ,залог здоровья,бодрости ,гарантия от появления различных недугов ,поэтому вопросам питания в детском саду уделяется особое внимание . С 01.09.2017 года было разработано новое сбалансированное  десятидневное меню , соответствующее требованиям СанПин 2.4.1.3049-13 и роспотребнадзора. Главным отличием и преимуществом нового меню является его приближенность к домашнему: в рационе  детей теперь появится кисели , пудинг из говядины ,щницель рыбный , различные салаты ,пюре из овощей, творожные изделия. Надеемся . что новое меню придется по душе как малышам и их родителям! Медицинская сестра МБДОУ "Ласточка" с.Глинка Вилиляева Эльвира Абдикаримовна  ежедневно составляет меню-раскладку  на основании примерного 10-дневного меню .Контролирует качество доставляемых продуктов ,соблюдение правил их хранения и реализации .Следит за качеством приготовления пищи ,соблюдением натуральных норм продуктов. Систематически  проводит расчет химического состава и калорийности пищевого рациона (по накопительной ведомости).Эльвира Абдикаримовна  принимает участие в закладке продуктов на пищеблоке .Ежедневно производит пробу готовых блюд и закладывает для пробы хранения  в соответствии с требованием СанПин 2.4.1.3049-13.Следит за состоянием тары для пробы ,ее маркировкой .Контролирует соблюдение норм выхода порций. Следит за соблюдением графика получения пищи группами .Ежедневно ведет бракераж сырых продуктов и готовых блюд,сверяет  бракераж с меню-раскладкой,набор продуктов по меню с бракеражной тетрадью.А также контролирует ведение табелей на питание  детей по группам и осуществляет ежедневный обход групп,проверяет организацию питания в группах. ЗНАКОМЬТЕСЬ НАШ ПИЩЕБЛОК -Устройство и оборудование пищеблока соответствует санитарным правилам и нормам к организации детского общественного питания.Пищеблок состоит из  овощного .холодного ,мясорыбного .горячего цехов и складских помещений. Пищеблок оснащен технологическим и холодильным оборудованием ,производственным инвентарем ,кухонной посудой. -организация питания осуществляется на основе принцепов сбалансированности ,разнообразия ,с учетом возрастных и индивидуальных особенностей ребенка.При приготовлении блюд применяется варка.запекание,припускание ,пассерование,тушение. -На пищеблоке работают замечательные люди: Повара: Вилиляева Наиле Сулеймановна, стаж работы-10 лет; Сейтумерова Фердане Исмаиловна стаж работы- 8 лет; Завхоз: Календарова Айше Муртазаевна стаж работы 3 год. Пищевые продукты ,поступающие  в детский сад.имеют документы ,подтверждающие из происхождение ,качество и безопасность . К любому продукту .поставляемому в детский сад,прилагаются три обязательных документа:накладная,сертификат качества и ветеринарная справка.Кроме того ,у фирм,которые развозят продукты, в обязательном порядке есть санитарные справки на машину, санитарная книжкадля водителя  и для людей,сопровождающих товар. С поставщиками состовляются договора сроком на один год. В нашем детском саду все продукты хранятся на складе.Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильниках при температуре +2..+3С, которые обеспечиваются термометрами .Места хранения мяса ,рыбы, и молочных продуктов строго разграничены. Все продукты хранятся в производственных упаковках , на которых указаны производитель,дата выработки, срок годности ,условия хранения данного продукта.Этикетки .упаковки от продуктов с указанием даты выработки хранятся у завхоза два дня после выдачи продукта на пищеблок,для контроля. основным документом для приготовления пищи на пищеблоке являются меню-раскладка, при составлении которой руководствуемся : -Технологическими картами ; -Примерным Дяситидневным меню; -Наличием продуктов на складе.          ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДОМА организация питания детей в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье.Для этого необходима четкая преемственность. с этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню, в котором есть рекомендации питания ребенка в ДОУ . В  выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ. Утром ,до отправления ребенка в детский сад, не кормите его,так как это нарушает режим питания,приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе.      ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ РЕБЕНКА В ПЕРИОД АДАПТАЦИИ К УЧРЕЖДЕНИЮ. Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию  в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями.Чем меньше ребенок ,тем тяжелее он переносит это период.Часто в это время у детей снижается аппетит ,нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции,снижается общая сопротивляемость к заболеваниям.Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе. Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива , приучить его к тем блюдам .которые чаще в детском саду .особенно если дома он их не получал. В первые дни пребывания в коллективе нельзя менять стереотип поведения ребенка . в том числе и привычки в питании .Так,если ребенок не умеет  или не хочет есть самостоятельно,первое время воспитатель кормит его,иногда даже после того ,как остальные дети закончат еду. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно .Это еще больше усилит отрицательное отношение к коллективу.                       О ПОЛЬЗЕ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ  Непременным условием здоровья на долгие годы является рациональное питание .Это важный и вместе с этим сложный вопрос , требующий самого пристального внимания . в результате целенаправленной педагогической работы возрастает самостоятельность детей в процессе приема пищи. Внешний вид помещения,свежесть воздуха,красивая сервировка стола , привлекательный вид блюда.спокойная атмосфера и конечно же, эстетичная одежда педагога -все это помощники хорошего аппетита.Воспитатель Вилиляева Алие Селимовна   всегда помнит , что о пищи можно говорить только хорошее, не забывать хвалить малышей  за аккуратность ,неторопливость ,культурные навыки,дружелюбное спокойное общение во время еды .Каждое блюдо красиво оформляется и подается ребенку с акцентом на то, что это именно для него, обращается внимание на то,что блюдо приготовлено из любимого продукта ребенка, что помогает развит аппетит.                        ДЕТЯМ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ Питание -это необходимая потребность организма и обязательное условие существования  человека. Ухудшения качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма , предрасполагает к увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. В совместной деятельности с детьми, воспитатель группы "Золотая рыбка" Галий Людмила Яковлевна провела беседу "Вредные и полезные продукты", чтобы расширить  и закрепить знания детей о том что можно употреблять в пищу , а что нельзя.Вместе с ребятами поиграли в игры "можно-нельзя", "съедобное -несъедобное ".Ребята узнали , что питаться необходимо разнообразно,употреблять в пищу полезные продукты:каши, молочные и мясные продукты, овощи фрукты .Профессиональная обязанность педагога в детском саду- обучит детей правилам поведения за столом , а также помочь понять , что здоровье зависит от правильного питания -еда должна быть не только вкусной , но и полезной.                ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ-ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ. Детское питание -вопрос актуальный для нашего времени .Дети становятся заложниками яркой рекламы ресторанов фаст-фуда и в выборе между полезной и вкусной , но вредной пищей, отдают предпочтение последнему.Вместе с тем растет сознание того , что необходимо возрождать культуру правильного питания , внедрять здоровое питание в детском саду .Поставленную задачу  воспитатель группы "Ромашка "Кравченко Наталья Яковлевна реализовывает через специальное познавательное занятия и свободную деятельность . В основной деятельности она знакомит она знакомит ребят с правилами и принципами питания. В свободной деятельности -играх, продуктивной деятельности дети закрепляют навыки и умения , полученные на занятиях -играют лото ,домино,пазлы на тему"Правильное - неправильное питание", изучают картинки с изображением посуды и различных продуктов. Очень важно привить эти знания именно в детстве, ведь здоровая еда-это залог крепкого иммунитета и важнейший фактор роста и гармоничного развития ребенка .

Просмотров всего: , сегодня:

01.01.2017Хочу такой сайт

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».